Adaptaciones de vid y trigo a estreses bióticos

 

El seminario presenta una muestra de una década de investigaciones de campo en vid y trigo en Australia. Vides expuestas a temperatura elevada (+2 oC) en Barossa Valley tienen rendimiento similar a controles a temperatura ambiente. Verificamos un desacople térmico en caracteres de baya y vino (eg. antocianas-azúcares). Adaptaciones morfológicas (e.g. aumento del tamaño de estomas) contribuyen a mantener el canopeo más frío. Podas tardías son efectivas para contrarrestar parcialmente el efecto de la temperatura elevada. Comparación de variedades de trigo que representan cinco décadas de mejora genética demuestran cambios notables del fenotipo en respuesta a la selección por rendimiento. Variedades nuevas tienen mayor índice de cosecha y biomasa. El aumento de biomasa proviene de mayor fotosíntesis de canopeo asociado a cambios en distribución de radiación y nitrógeno en el perfil. Variedades modernas tienen sistemas radicales más pequeños y mayor concentración de carbohidratos solubles en vástagos.


Dr. Victor Sadras, South Australian R&D Institute Adelaida, Australia

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