El Instituto de Ciencias Agrarias (ICA) fue creado en 2004 para dotar al CSIC de un centro de excelencia en la investigación agroambiental, capaz de abordar los retos que tiene la moderna y especializada agricultura española.
Sus líneas de investigación tratan de responder a la creciente demanda social de productos agrícolas seguros y de calidad, de una correcta gestión de los residuos urbanos y agrícolas y de unos sistemas agrarios sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.
La estructura científica del ICA está basada en tres grandes líneas de investigación complementarias: contaminación ambiental, sanidad vegetal e interacciones beneficiosas plantas-microorganismos. La utilización de enfoques multidisciplinarios permite aportar información relevante en aspectos clave de los riesgos ambientales asociados a la producción agraria.
Su proximidad a numerosos otros centros del CSIC, al INIA y a diversas universidades madrileñas le permiten colaborar estrechamente con todas estas instituciones. Asimismo, su localización en Madrid, un gran consumidor de productos agrícolas y productor de residuos urbanos e industriales, sitúa al ICA en una buena situación para colaborar con esos sectores.
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